Хлебные крошки

Новости

Флаг Ливии. Фото: AP Photo
Происшествия
Политика
Ближний и Средний Восток

МИД РФ ведет переговоры с Ливией об освобождении россиян

МИД РФ планирует направить все имеющиеся силы на освобождение соотечественников, работников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана, арестованных в прошлом году в Ливии. Об этом сообщается в распространенном вчера, 6 мая, обращении министерства.

«МИД России продолжит настойчивые усилия по скорейшему и безусловному освобождению Максима Шугалея и Самера Суэйфана и будет и далее использовать для этого все имеющиеся возможности и каналы соответствующего влияния на ливийские власти», - заявили в дипведомстве.

Министерство в на протяжении нескольких лет настоятельно рекомендует россиянам не делать Ливию целью своих поездок, а российским компаниям - воздержаться от командирования туда своих работников, так как риски, связанные с такими путешествиями, очень велики и безосновательны.

«Что касается конкретной истории с Максимом Шугалеем, вылетевшем в Ливию 14 марта 2019 года в сопровождении переводчика Самера Суэйфана для проведения опроса общественного мнения в рамках социологического исследования, то о его поездке и аресте в Триполи 17 мая 2019 года МИД России стало известно лишь спустя два месяца из сообщений СМИ», - уточнили на Смоленской площади.

Напомним, 5 июля 2019 года глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал об аресте в Ливии двух своих сотрудников - Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. По словам президента Фонда, обоим выдвинули обвинение в якобы попытке вмешаться в выборы. На сегодняшний день они находятся в тюремном заключении в населенном пункте Триполи. Фонд заявил в Следственный комитет России о «незаконном задержании в Ливии» двух его работников.

В октябре 2019 года МИД РФ заявил, что Москва ведет переговоры по вопросу заключенных сограждан с Ливией. Спецпредставитель главы РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов сообщил, что сторонами ведется активный диалог, чтобы задержанные скорее вышли на свободу.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie