Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Америка

МИД России осуждает «бесцеремонные действия» США в Венесуэле

МИД России считает, что события в Венесуэле – это попытка США «провернуть апробированные сценарии смены неугодных правительств». Такое заявление российское внешнеполитическое ведомство сделало в связи с событиями в Каракасе, связанными с попыткой узурпации власти со стороны оппозиции.

«Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозванного вершителя судеб других народов», - заявляет российский МИД.

По оценке дипломатов, «экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Н.Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния».

«Приведение к присяге оппозиционного «врио Президента Венесуэлы» и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США и ряда региональных государств направлено на усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта», - подчеркивается в заявлении.

По мнению российских дипломатов, создание в Венесуэле ситуации «двоевластия» и формирование альтернативного центра принятия решений – «это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности».

Особо тревожными российским дипломатам представляются «поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне», в связи с чем МИД России предостерегает «от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями» и обращается к здравомыслящим венесуэльским политикам, находящимся в оппозиции к законному правительству Н.Мадуро, с призывом не становиться пешками в чужой шахматной игре».

МИД России решительно осуждает тех, «кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы» и подчёркивает, что «только венесуэльцы имеют право определять свое будущее».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie