Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
Политика
Америка

МИД: США воспользовались российскими школьниками для создания пула своих сторонников

В США продолжали проводить образовательные программы для российских школьников, несмотря на официальный запрет.  Такое решение американского руководства было направлено, в первую очередь, на укрепление пула своих сторонников в России, высказал мнение представитель МИД РФ Михаил Петраков. Он заявил об этом сегодня, 29 апреля, на совещании комитетов верхней палаты российского парламента по международным делам и по обороне и безопасности.

До 2014 года российские подростки принимали участие в проекте FLEX (Future Leaders Exchange), организованном Госдепартаментом США. В рамках этого проекта учащиеся старших классов из государств бывшего СССР могли бесплатно обучаться в школах за океаном в течение года, с предоставлением места жительства в американских семьях. Программу целиком финансировали власти США, в ней участвовали около 8 тысяч молодых россиян.

В октябре 2014 года российское руководство приняло решение приостановить участие отечественных школьников в проекте FLEX. Причиной в Минобрнауки РФ назвали нарушение главного условия программы - обязательное возвращение школьников на родину.

Но американская сторона продолжала вывозить учащихся российских школ для обучения в США, не ставя в известность российское внешнеполитическое ведомство. Теперь проект преждевременно приостановлен из-за распространения пандемии, и многие юные россияне практически оказались на улице.

Как заявил Михаил Петраков, когда вопрос о жизни детей поставили перед Госдепартаментом, «особой кооперабельности мы не увидели». Американская сторона уверяла, что программу инвестировали частные фонды, но создается ощущение, что Госдепартамент знал о происходящем. Представитель МИД усматривает в этом «попытку наших американских партнёров создать пул людей, которым они могли бы воспользоваться».

Теперь российские дипломаты самостоятельно ищут юных сограждан и помогают им вернуться на родину, используя личные средства. Напомним, 19 детей сегодня, 29 апреля, отправлены в Россию из Нью-Йорка на борту от авиакомпании «Аэрофлот».

По последним сводкам, в США установлено свыше 1 миллиона случаев заражения коронавирусом, около 58 тысяч из них привели к летальному исходу.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie