Хлебные крошки

Новости

Фото: praga75.mil.ru
Великая Отечественная
История
Европа

На сайте Минобороны разместили рассекреченные материалы об освобождении Праги

На официальном портале Министерства обороны России появился новый раздел «Последний бой перед Победой». Он содержит сведения об операциях советской армии по освобождению Праги от фашистов. Там в открытом доступе представлены материалы из Центрального архива Минобороны, которые до недавнего времени содержались под грифом «секретно». 

Все желающие пользователи Сети смогут ознакомиться с копиями записей боевых действий, распоряжений, доносов и других исторических документов, а также изучить план военных операций. Ресурс раскрывает детали Пражской операции, подготовленной Красной Армией в рекордно короткие сроки для того, чтобы поддержать народное восстание против гитлеровцев.

В рамках операции советская армия с 6 по 10 мая 1945 года одержала верх над последним большим отрядом фашистской армии, обезоружив около 120 тысяч немецких солдат и захватив больше 500 объектов военной техники.

Кроме того, в разделе с отсылкой на архивные документы сообщается о содействии, которое оказывали красноармейцы и СССР Праге, снабжая город провизией и помогая в налаживании мирной жизни. После освобождения в Прагу из Советского союза отправили 50 тонн муки, 100 тонн картофеля и другие продукты, а также зерна для посева и корма. Согласно архивным данным, жители Праги и других населенных пунктов Чехословакии приветствовали освободителей с восторгом и выражали большую признательность за их участие.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie