Хлебные крошки

Новости

Фото: forumdaily.com
Русский-русскоязычный-соотечественник
Политика
Украина

На Украине отклонили законопроект, дающий иностранцам право обучаться на русском языке

Верховная Рада отказалась вернуть иностранным гражданам возможность учиться на русском языке в университетах страны. Данный законопроект не был одобрен парламентариями в первом чтении, пишет РИА «Новости». Проект закона отправили на повторное чтение. 

На сегодняшний день на Украине высшие учебные заведения могут сами принимать решение о переводе образовательного процесса на английский язык. При этом руководители вузов обязаны обеспечить преподавание соответствующих дисциплин на официальном, то есть украинском, языке. 

Поправки в законодательство подразумевали, что иностранцы и лица без гражданства, которые будут платно получать высшее образование на Украине, смогут обучаться на иностранном языке в отдельных группах. И университеты должны были бы предоставить таким лицам и изучение украинского языка. 

Предложенные поправки в законопроект спровоцировали бурное обсуждение среди депутатов. Некоторые из них заявили о том, закон обеспечивает лазейку для обучения в украинских университетах на русском языке. При этом парламентарии признали тот факт, что из-за обучения только на английском и украинском высшие учебные заведения Украины теряют зарубежных студентов из государств СНГ, которые хотели бы проходить обучение на русском. 

Напомним, скандальный закон о государственном языке разделил население страны на своих и чужих по речевому признаку. Принятый экс-главой Украины Петром Порошенко весной 2019 года, он предписывает использование только украинского языка в большинстве сфер жизни страны. Нарушением закона является «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». 

1 сентября вступил в силу закон об образовании, который ограничивает изучение и преподавание русского языка. Он почти полностью ограничивает преподавание на любом другом языке, помимо государственного. Отныне национальные меньшинства, живущие на Украине, чьи языки не являются официальными языками ЕС, будут в обязательном порядке обучаться на украинском языке в объеме не менее 80% от всего учебного процесса.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie