Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Национальные сообщества на Украине выступили против внешнего тестирования

Национальные общества Украины отправили открытое письмо к Генеральному Секретарю Совета Европы Терри Девису, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуури по поводу т.н. независимого внешнего тестирования. От имени российского и венгерского сообществ письмо подписали народный депутат Украины, член Всеукраинского координационного Совета организаций российских соотечественников Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, Президент Межрегионального Объединения "Румынское Сообщество Украины" Иван Попеску, народный депутат Украины IV созыва, Глава Демократического Союза венгров Украины Иштван Гайдош.

Напомним, 25 декабря 2007 года министр образования и науки Украины Иван Вакарчук подписал Приказ №1171 о внешнем тестировании желающих поступать у ВУЗы, согласно которому такое тестирование проводится исключительно на украинском языке. На Украине внешнее тестирование является одновременно и выпускным школьным и вступительным экзаменом. Приказ №1171 не только уничтожил любой смысл в обучении на родном языке в школах национальных меньшинств Украины, но и фактически заставил школьников, которые планируют продолжать свое обучение в высших учебных заведениях, учиться исключительно на украинском языке.

Под давлением общественности и международных организаций, министерство образования и науки Украины внесло изменения к Приказу №1171, которые позволили в 2008-2009 гг. проводить сдачу внешнего тестирования на языках национальных меньшинств. Но, начиная уже со следующего 2010 года, внешнее тестирование в Украине будет осуществляться исключительно на украинском языке.

Как отмечают авторы открытого письма, сегодня на Украине дети учатся на крымско-татарском, румынском, венгерском, польском, русском языках, которые, в общем, составляют сеть в более чем 1,5 тыс. школ и полумиллиона учеников.

Решение украинского правительства осуществлять внешнее тестирование исключительно на украинском языке прямо противоречит статье 26 Общей декларации прав человека ООН, Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года, Конвенции о борьбе с дискриминацией в сфере образования от 14 декабря 1960 года, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Конституции Украины, Закону Украинской ССР "О языках в Украинской ССР", Закону Украины "О высшем образовании" и т.д.

В связи с этим, русские, венгры и румыны Украины обратились в уважаемые международные организации с просьбой повлиять на Правительство Украины с целью приведения Приказа МОН №1171 от 25.12.2007 г. в соответствие с международными обязательствами Украины в сфере прав человека и демократическими принципами украинского законодательства.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie