Хлебные крошки

Новости

Переселение соотечественников
Политика
Россия

Новая редакция закона о соотечественниках будет принята в этом году

Закон "О российских соотечественниках за рубежом" будет принят в новой редакции. Об этом 17 марта сообщил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. "Совет законодателей Совета Федерации практически подготовил законопроект в новой редакции", - сказал Густов. Он добавил, что закон о соотечественниках, принятый еще в 1999 году, планируется переделать уже в этом году, чтобы сделать его работающим. По его словам, это будет практически новый закон, сообщает ИА REGNUM.

По словам Густова, неготовой пока остается статья о выдаче удостоверений соотечественника. В законе дается новая формулировка понятия "соотечественник". Заявление на получение удостоверения соотечественника может подать каждый, кто считает себя таковым. Однако, нерешенным остается вопрос необходимости получения такого удостоверения и льготного получения виз для владельцев удостоверений, отметил сенатор.

По его словам, в апреле Совет Федерации планирует завершить работу над новой редакцией закона "О соотечественниках" после согласования вопроса об удостоверениях с ведомствами, которые должны участвовать в их выдаче.

"К октябрю-ноябрю 2009 года надо новый закон о соотечественниках запускать", - сказал Густов. Он также сообщил, что к концу года планируется законодательно решить вопрос с жильем для соотечественников, прибывших в Россию. На сегодня, по словам сенатора, нет нормативной базы по предоставлению жилья соотечественникам, намеренным работать на отечественных предприятиях. По словам Густова, в частности, планируется создание Центра временного размещения соотечественников в России.

Регионы России направили в Совет федерации более 40 предложений по совершенствованию законодательства по переселению соотечественников из-за рубежа. В частности, регионы предлагают направлять своих специалистов в страны, откуда прибывают соотечественники для "подборки кадров из-за рубежа" и определения качества профессиональной подготовки прибывающих. Регионы также предлагают внести поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие налоговые ставки для предприятий, участвующих в программе по переселению с 27% до 13%.

"Однозначно надо расширять категорию участников госпрограммы за счет включения в них предпринимателей, студентов и квалифицированных рабочих, если им есть, где жить в России", - сказал Густов. Сенатор также считает, что молодые соотечественники, желающие заключить контракт о прохождении воинской службы в вооруженных силах РФ, имеют на это право. Можно также дать статус участника программы тем соотечественникам, которые прибыли в Россию ранее.

Вадим Густов сообщил о предложении увеличить "подъемные" для соотечественников с 60 тысяч рублей, предусмотренных сейчас программой, до 120 тысяч рублей. По словам Густова, на каждого соотечественника требуется порядка 400 тысяч рублей.

Сенатор сообщил о намерении провести Совет законодателей или президиум Совета, где будут обсуждены предложения регионов. Однако, по его словам, это будет сделано после внесенных изменений в саму программу.

"Мы считаем, что в этом году надо сделать всё, чтобы все субъекты приняли законы о соотечественниках", - сказал Густов. Это позволит планировать средства в бюджете на жилье для соотечественников и их адаптацию.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie