Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Парламент Киргизии рассмотрит вопрос о денонсации соглашения с США по авиабазе 19 февраля

Сегодня комитет парламента Киргизии (Жогорку Кенеш) по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству одобрил денонсацию соглашения с США о пребывании авиабазы "Манас" на территории Кыргызстана, сообщает ИА 24.kg.

Министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев в качестве обоснования денонсации этого соглашения назвал нормализацию политической ситуации в Афганистане, неоднократное обсуждение данного вопроса между руководством Кыргызстана и США и убийство гражданина Кыргызстана Александра Иванова.

Мнения членов комитета разделились. Депутат Мурат Джураев назвал это решение политическим, заявив, что он, как гражданин, за денонсацию. "Было много случаев, когда Россия нас поддерживала, и, как справедливо заметил президент КР, она может выступить международным арбитром при решении водных вопросов в Центральной Азии", - отметил Мурат Джураев.

По мнению Кабая Карабекова, при решении этого вопроса не учитывалось мнение непосредственно афганского народа. "Их учили жить англичане, СССР и США. Мы сами знаем, кто организовал движение "Талибан", но потом они оторвались от своих отцов, однако из-за этого нельзя называть весь народ террористами. Это не супердержава. У них нет даже своей авиации. Думаю, что спецслужбы стран антитеррористической коалиции легко справятся с афганскими террористами. Но насаждать свой порядок нельзя", - считает Кабай Карабеков.

По мнению депутата Бактыбека Бешимова, если бы решение о выводе авиабазы было оглашено в Кыргызстане, его можно было бы понять. Но заявление в Москве выставляет Кыргызстан в не очень выгодном свете. "Кыргызское правительство, даже испытывая трудности, не должно превращаться в марионетку. Жаль, что это решение принято несоответствующим образом и создало впечатление об односторонней политике Кыргызстана", - считает Бешимов.

По предложению Кабая Карабекова вопрос о денонсации будет рассмотрен на заседании парламента в четверг, 19 февраля.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie