Хлебные крошки

Новости

Наследие
Культура
Россия

Первый в России музей Николая Васильевича Гоголя откроется в Москве 27 марта

27 марта на Никитском бульваре официально откроется музей Николая Васильевича Гоголя, который разместится в мемориальном центре "Дом Гоголя". Экспозиция будет состоять из двух частей - воссозданных интерьеров квартиры писателя - кабинета и гостиной, сообщает Lenta.ru.

В домах 7 и 7а по Никитскому бульвару размещаются городская библиотека, которая одновременно является мемориальным центром "Дом Гоголя", и несколько арендаторов. По информации "Известий", московские власти пытались освободить оба крыла дома для музея. "Один из арендаторов принципиально не хочет выезжать. Срок аренды у него заканчивается в 2012 году. В полной мере открыть музей пока не можем. Вместо двух корпусов для посещения открыт лишь один", - сообщила газете Вера Викулова, директор "Дома Гоголя".

Экспозиция в "Доме Гоголя", по словам ее автора Леонтия Озерникова, "условная", поскольку подлинных вещей писателя практически не сохранилось. В числе экспонатов "Известия" упоминают "чернильницу знатного вельможи, у которого служил отец Николая Васильевича", "игольницу из кости", "фрагмент деревянного украшения родовой усадьбы Гоголей на Украине", а также "пуговицу с гоголевского фрака".

Кроме того, в распоряжении комитета по празднованию юбилея писателя находятся недавно найденный прижизненный портрет писателя, чашка, из которой он пил, мебель первой трети XIX века из частного собрания и из приобретений Министерства культуры. Однако оргкомитет не отдал эти предметы в "Дом Гоголя", а передал их в Музей Пушкина на Пречистенке: владельцы ряда экспонатов не согласны выставлять их "в комнатах при библиотеке".

Напомним, в России до сих пор не было ни одного музея Гоголя. Компромиссный вариант, который откроется на Никитском бульваре, станет первым. Его официальная презентация состоится накануне дня рождения писателя, которому 1 апреля 2009 года исполняется двести лет.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie