Хлебные крошки

Новости

Евразийская интеграция
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Посол Андрей Крутько отмечен государственной наградой Киргизии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сегодня, 25 февраля, принял Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Андрея Крутько по случаю завершения его дипломатической миссии в стране, сообщила пресс-служба лидера КР.

Сооронбай Жээнбеков выразил признательность Андрею Крутько за вклад в развитие кыргызско-российских отношений, большую работу в продвижении значимых проектов, в том числе в социально-экономической, образовательной, военно-технической сферах и наградил медалью «Даңк» за вклад в укрепление сотрудничества между Киргизией и Россией.

«За время вашей работы в Кыргызстане кыргызско-российские взаимоотношения вышли на новый уровень сотрудничества. Вы — близкий друг и почетный гость для нашей страны», — отметил Сооронбай Жээнбеков и пожелал дальнейших успехов в работе.

Андрей Крутько выразил благодарность и отметил, что годы его дипломатической миссии в Кыргызстане были очень продуктивными.

Так, удалось решить ряд важнейших проблем, в том числе по вступлению Киргизии в ЕАЭС. Совместными усилиями оптимизирована деятельность Российско-Кыргызского фонда развития, обеспечено развитие сотрудничества по всем направлениям. Сделано многое для улучшения условия пребывания кыргызских мигрантов на территории России — они теперь не трудовые мигранты, а полноправные работники ЕАЭС. Обсуждаются вопросы по включению кыргызстанцев в России в систему медицинского обслуживания и социального обеспечения.

Сооронбай Жээнбеков и Андрей Крутько обменялись мнениями по вопросам предстоящего государственного визита Президента России Владимира Путина в Киргизию.

Отметим, что согласно социологическому исследованию, проведенному в Киргизии Американским Международным республиканским институтом (International Republican Institute – IRI), 97% киргизстанцев оценивают отношения с Россией как хорошие, и только 1% респондентов назвал их плохими. Также 94% участников опроса назвали Россию важным экономическим партнером Республики.

На последнем месте опроса оказались США, отношения с которыми положительно оценили всего 30% опрошенных жителей Киргизии, а плохими - 28%. Важным экономическим партнером США назвали 8% респондентов. Зато Штаты оказались на втором месте среди стран, представляющих экономическую угрозу Киргизии – 47%.

Участие Киргизии в ЕАЭС позитивно оценили 73% опрошенных, 19% затруднились ответить, всего 8% – недовольны. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie