Хлебные крошки

Новости

Геннадий Гатилов. Фото: vladtime.ru
Русский язык в мире
Политика
Россия

Постпред РФ при ООН рассказал о значимости русского языка

О значимости поправки о русском языке в Основной закон РФ рассказал представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. Он заявил об этом в рамках онлайн-марафона в честь Международного дня русского языка. 

Каждый год это событие празднуют на штаб-квартире ООН в Женеве, но в силу тяжелой эпидемиологической ситуации в этом году оно состоялось в формате виртуального марафона, учрежденного отделением ООН в Женеве при содействии проекта «Театральная Россия», постоянного представительства РФ и организаторов фестиваля «Российские культурные сезоны». 

Геннадий Гатилов отметил, что любовь к родине, свойственная гражданам нашей многоконфессиональной страны, является бесценным чувством. И именно русский язык «обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации», с его помощью формируются наше духовное единство и общность истории, убежден дипломат. Поправка в Конституцию, касаемая сохранности русского языка, очень важна, она способствует закреплению роли русского языка в жизни россиян, заключил Геннадий Гатилов. 

Напомним, поправку к Основному закону РФ, касающуюся статуса русского языка, предложил сам глава РФ Владимир Путин. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», — значится в документе. 

Помимо этого, все республики на территории РФ имеют право самостоятельно устанавливать свои государственные языки и применять их в органах власти и местного самоуправления, а также госучреждениях наряду с русским языком. Дмитрий Песков отметил, что Конституция гарантирует защиту прав коренных малочисленных народов и сохранение их культурной идентичности.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie