Хлебные крошки

Новости

Наследие
Политика
Дальнее зарубежье

Президент Болгарии призвал уважать русские и советские памятники

«Историю надо знать и уважать. Для меня, как главы государства, очень важно обсуждать вопросы истории открыто и честно. История не терпит манипуляций. Я всегда и всеми возможными способами, буду бороться за то, чтобы история была той, какая есть – объективная, основанная на фактах. Это означает, что с уважением мы должны относиться и к историческим памятникам, монументам, и всему тому, что связано с историей», – заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. Об этом сообщает портал «Окно в Россию».

«Болгарский народ всегда отличался толерантностью и добротой, патриотизмом. Он всегда стремился показать свою богатую историю. Поэтому мой призыв касается не только русских и советских памятников, но и всех памятников в Болгарии. Прошу, с уважением относитесь к истории. И передавайте ее следующим поколениям в том виде, в котором она есть, объективно и честно», - сказал президент Болгарии.

Плевнелиев подчеркнул, что российская сторона может заботиться об исторических российских памятниках в Болгарии, но в тоже время, «вопросы сохранение исторических памятников – это обязанность и местных, и центральных органов власти».

В последнее время в Европе нередко осквернялись памятники русским и советским воинам-освободителям. Так, вандалы не раз разрисовывали памятник русским воинам в Софии. Подобные инциденты происходили с монументами воинам в Германии в Трептов-парке, а также в Чехии, Австрии, Польше, Литве, Украине, Франции.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie