Хлебные крошки

Новости

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Россия не ущемляет права граждан украинской национальности

Попытки сравнивать положение граждан РФ украинской национальности и русских на Украине являются неправомерными. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, сообщает информационная служба фонда "Русский мир".

Отвечая на вопрос СМИ о том, как МИД может прокомментировать упрёки украинской стороны по поводу якобы "бесправного положения" российских украинцев и отсутствия в РФ системы государственного образования на украинском языке, Нестеренко отметил, что "граждане РФ украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации". "Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ на Украине и украинских в России, являются неправомерными", – отметил Нестеренко.

"Российская сторона уже излагала свою позицию по данному вопросу. Однако наши украинские партнёры на фоне важных политических событий или визитов, как правило, вновь к нему возвращаются", – напомнил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

По словам Нестеренко, "несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории РФ, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает". "Это, очевидно, объясняется близостью восточнославянских языков и культур, общей историей (Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР) и единой православной христианской верой", – подчеркнул дипломат.

"По указанным причинам в РФ нет школ, где вся учебная программа преподаётся на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной или этнокультурной составляющей... При этом в некоторых субъектах Российской Федерации, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия", – отметил он.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie