Хлебные крошки

Новости

Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене. Фото: Image:UnocityIAEA.jpg / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)
Новости Русского мира
Политика

Россия ожидает от ООН содействия в организации визита МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Генсек ООН Антониу Гуттереш должен предпринять все возможные меры, чтобы поддержать визит МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию, заявили в МИД РФ. По мнению ведомства, на сегодняшний день очень многое зависит от того, какую позицию займёт руководство всемирной организации, сообщает ТАСС

Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий выразил уверенность, что Гуттеришу придётся не просто высказаться в поддержку миссии МАГАТЭ, но и сделать так, чтобы визит состоялся. Россия пообещала помочь в этом главе ООН.

Ранее Генсек ООН Антониу Гуттереш назвал самоубийственными обстрелы атомной электростанции. Он выразил надежду, что их больше не будет. Он также считает необходимым получение МАГАТЭ доступа к ЗАЭС.

Российский дипломат напомнил, что ранее визит уже был практически согласован, была создана вся логистика, подтверждена программа. Но всё сорвалось из-за позиции департамента безопасности Секретариата ООН, который запретил поездку. МАГАТЭ не может действовать вопреки его рекомендациям.

Мария Захарова назвала это решение руководства ООН безответственным. Оно может стать причиной целой серии опасных событий. Дипломат предупредила, что из-за действий Киева, который обстреливает АЭС, «мир ходит по краю».

Как сообщал «Русский мир», украинские войска в ночь на 7 августа нанесли ракетный удар по Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Власти города Энергодара отметили, что осколки ракет «Ураган» обнаружили менее чем в полукилометре от действующего энергоблока. Там же упал и двигатель ракеты.

Обстрелы со стороны Украины могут привести к чудовищной катастрофе, сравнимой с Чернобыльской. В руководстве города подчеркнули, что повреждение энергоблока может стать причиной гибели сотни тысяч людей, среди которых не только жители Украины, но и население европейских и азиатских стран.

Запорожская АЭС является самой большой атомной электростанцией в Европе. Она вырабатывала четвёртую часть всего электричества на Украине. Весной её взяли под контроль российские войска, но управление принадлежит украинскому оператору.

russkiymir.ru

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie