Хлебные крошки

Новости

Здание посольства РФ в Чехии. Фото: ТАСС
Россия - ЕС
Политика
Россия

Россия выслала двух чешских дипломатов в ответ на действия Праги

Два чешских дипломата стали персонами нон грата в России, сообщает РИА «Новости». Представители посольства Чехии обязаны покинуть нашу страну в течение двух дней. Чешскому послу Витезславу Пивоньке сообщили об этом сегодня, 15 июня, в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что такие действия со стороны России являются вынужденной мерой в ответ на позицию чешского правительства. Отечественные дипломаты напомнили, что Прага попросила двух работников российской дипмиссии покинуть республику на основании «абсурдных» и бездоказательных обвинений. В МИД РФ подчеркнули, что высылка чешских дипломатов из России стала ответной реакцией по принципу взаимности.

Напомним, глава чешского правительства Андрей Бабиш объявил, что двое представителей российской дипмиссии провозглашаются персонами нон грата в Чехии в связи с историей о якобы привезенном в республику яде рицине. В свою очередь, в посольстве РФ назвали эти действия недружественными и основанными на ложных обвинениях. Высылка российских дипломатов свидетельствует о том, что Прага не хочет восстановить добрососедские отношения с Россией, которые разрушились по вине чешской стороны, добавили в диппредставительстве.

Весной чешские медиа обвинили российского дипломата в том, что он якобы привез в республику яд рицин, которым он планировал отравить политиков, участвовавших в демонтаже мемориала маршалу Коневу. В Россотрудничестве сообщили, что из Чехии выслали исполняющего обязанности главы представительства агентства в Праге и еще одного работника.

Посол Чехии в России отметил, что политического решения по истории с мемориалом Коневу можно ожидать через несколько недель, когда пройдут запланированные двусторонние консультации.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie