Хлебные крошки

Новости

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Российские и белорусские эксперты обсудят в Москве запрет на поставки молока

Сегодня в Москве белорусские эксперты обсудят с российскими коллегами "молочную проблему". Как сообщил в воскресенье главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, об этом он договорился с вице-премьером Белоруссии, передают Вести.Ru.

Причину "молочной проблемы" Онищенко видит в действиях Минсельхоза и Госкомитета по стандартизации Белоруссии. "Проблемы в Минсельхозе, прежде всего в Госкомитете по стандартам, которые, мягко говоря, проспали эту проблему, успокаивали белорусское правительство и президента", - сказал он. При этом Онищенко подчеркнул, что белорусская молочная продукция "будет поступать на российский рынок только тогда, когда она будет соответствовать российскому законодательству".

Сейчас продукция белорусских производителей на рынке РФ, выпущенная по новым техническим регламентам, не превышает 10%. "Что касается качества, то в целом белорусская продукция каких-то особенных нареканий не вызывает, - признал он. - Но вопрос состоит о том, что все переходят на новый регламент, в том числе и российские производители. В России сегодня уже 74% всей продукции выпускается по новым техническим регламентам. По мере того как документация будет оформляться в соответствии с российским законом, вновь будут открываться наши рынки для и белорусских производителей".

Он также сообщил, что уже "получил список молока и молочной продукции Белоруссии, которая будет поставляться в Россию". Предоставление этого списка было одной из договоренностей, достигнутых в ходе консультаций экспертов РФ и Белоруссии 10-11 июня в Москве.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie