Хлебные крошки

Новости

Фото: Global Look Press
Происшествия
Политика
Европа

Россотрудничество раскритиковало новость про россиянина с «ядом» в чешских СМИ

Сведения о том, что исполняющий обязанности главы Россотрудничества в Праге ввез в Чехию «отраву» для местных чиновников, носят провокационный характер. Такое заявление сделала в понедельник, 11 мая, руководитель ведомства Элеонора Митрофанова.

Ранее в чешском интернет-издании Seznam Spravy появилась информация о том, что сотрудник Россотрудничества Андрей Викторович К. в апреле прибыл в Чехию с рицином. Он предназначался для расправы над ответственными за демонтаж мемориала советскому маршалу Ивану Коневу — мэром Праги Зденека Гржиба и главой 6-ого района чешской столицы Ондржея Коларжа.

The Insider с отсылкой на чешский телеканал C1 сообщил, что злоумышленником является и.о. главы Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Отмечалось, что он много лет работал в Чешской республике, последние 2 года — в качестве дипломата. 

Первая публикация об «отравителе» из России появилась в чешском СМИ Respekt. В Москве этот материал назвали уткой, а в МИД — фейком и вбросом.

После сведений об отравителе чешским госслужащим назначили охрану. Ондржей Коларж отправил жалобу на Россию председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Он попросил Брюссель объяснить Москве, что подобные эксцессы недопустимы.

Напомним, что мемориал освободителю Праги маршалу Коневу снесли с постамента на площади Интербригады в 6-ом районе чешской столицы 3 апреля. Его планируется направить в строящийся Музей памяти XX века. Снос памятника спровоцировал негативную реакцию со стороны Кремля. В связи с этим следственный комитет РФ завел уголовное дело. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie