Хлебные крошки

Новости

Фото: sputniknews.ru
Русский язык в мире
Общество
Прибалтика

Русский союз Латвии требует отменить запрет на русскоязычное образование

Русский союз Латвии настаивает на отмене запрета использовать языки национальных меньшинств в сфере образования. Открытое обращение к правительству Латвии по этому вопросу размещено на странице РСЛ в социальной сети Facebook.

Угроза коронавирусной инфекции повлекла за собой перевод всех учебных заведений в онлайн-режим, напоминают защитники русскоязычного образования. Дистанционное обучение и без того заключает в себе определенные трудности, но в Латвии есть школьники, для которых получение образования максимально осложнилось. 

Ученики русских школ столкнулись сразу с двумя нововведениями — дистанционным обучением и латышским языком как основным для преподавания. В ряде семей школьники теперь получают домашние задания по-латышски, не имея на сегодняшний день достаточных знаний, чтобы выполнить их. Учителя, в свою очередь, не могут оказать им необходимую помощь дистанционно. Учебный процесс возлагается на родителей - они переводят задания для детей и помогают с их выполнением. При этом большинство из них не прекращает работать, что не позволяет выделить достаточное количество времени для занятий с детьми. В результате, русскоязычные школьники отстают от сверстников, лишаясь учебного времени и знаний. Для детей подобная ситуация чревата и психологическими проблемами. 

Члены Русского союза Латвии убеждены, что возникшие проблемы подтверждают, что достойное обучение большинства школьников возможно лишь при полноценном использовании родного языка. 

Напомним, что почти половина населения Латвии говорит на русском языке, но после распада СССР русские школы испытывают на себе давление со стороны правительства республики. Уже больше 20 лет издаются законы, ограничивающие русскоязычное образование в Латвии. В 2018 году в стране утвердили поправки в законопроект об образовании, фактически запретившие обучение на русском языке. Прошлой осенью по решению Конституционного суда Латвии запрет коснулся и частных учебных заведений.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie