Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
Общество
Россия

Сергей Пантелеев: главное в деле защиты прав соотечественников – переход от слов к делам

Какова цивилизационная модель современного русского зарубежья и перспективы её развития? На этот вопрос ответил директор Института Русского зарубежья, историк, политолог Сергей Пантелеев во время круглого стола в МИА «Россия сегодня» 22 апреля. 

Sin título2.png
Сергей Пантелеев напомнил, что в 2021 году мы отметим 20-летие государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. 12 октября 2001 года состоялся первый Конгресс соотечественников, на котором Президент России впервые обратился к самой концепции «Русского мира», выходящего далеко за пределы России и русского этноса. Это и есть отношение к цивилизационному пониманию большого мира, в который входит Россия и наши соотечественники за рубежом.

Одним из главных направлений госполитики в отношении соотечественников за рубежом изначально была поддержка и защита их прав. «И если априори мы говорили о становлении государственной политики в отношении соотечественников, то сегодня, через 20 лет, мы справедливо говорим о её совершенствовании», – подчеркнул Сергей Пантелеев. 

По мнению эксперта, самое важное, что происходит сегодня – это переход от слов к делам. Сергей Пантелеев подчеркнул, что следует заниматься решением проблем конкретных людей. Он назвал имена некоторых соотечественников, несправедливо притесняемых за рубежом сегодня: Юрий Мель и Сергей Середенко в Прибалтике, Татьяна Кузьмич на Украине, Ирина Иванова в Испании. 

В деле совершенствования эффективности российской госполитики в отношении соотечественников за рубежом, их поддержки и правозащиты Сергей Пантелеев выделил несколько слагаемых. Это создание активной системы взаимоподдержки среди самих соотечественников и улучшение грантовой поддержки из России в сторону большей оперативности и финансовой весомости. Важна и работа с молодёжью, предоставление молодым людям возможности воспользоваться социальными лифтами, как в России, так и за рубежом. Примером тому – избрание на должность председателя Координационного совета российских соотечественников в Киргизии активистки Ольги Фроловой. Также, по мнению Сергея Пантелеева, важно поддерживать за рубежом российский бизнес ради развития горизонтальных гражданских структур. И, самое главное – применять принцип взаимности к зарубежным оппонентам: «Как к нам и к нашим – так нужно относиться и к ним, и к их (...) Вплоть до персональных санкций по отношению к лицам, которые особенно отличаются на ниве нарушения прав наших граждан и соотечественников». 

22 апреля в МИА «Россия сегодня» в онлайн-формате прошел круглый стол, посвященный вопросам правовой защиты соотечественников за рубежом. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы России, общественники, представители организаций соотечественников. 



Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie