Хлебные крошки

Новости

Южная Осетия и Абхазия
Политика
Закавказье

Следующий раунд женевских дискуссий по Закавказью состоится в сентябре

1 июля в Женеве состоялся шестой раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье с участием делегаций Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Г.Б.Карасин, сообщает Российский миротворец.

В рабочей группе по безопасности продолжилось обсуждение вопросов неприменения силы и выхода на ритмичную деятельность совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ. С российской, югоосетинской и абхазской сторон была акцентирована важность скорейшего заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. В этой связи было привлечено внимание к представленным Россией в ходе майского раунда дискуссий основным принципам для таких соглашений, а также аналогичному проекту, распространенному делегацией Южной Осетии.

Эта проблема усугубляется свертыванием в Закавказье полевых миссий ОБСЕ и ООН ввиду неготовности Грузии и ряда западных стран признать сложившуюся в регионе качественно новую политико-дипломатическую ситуацию. На этом фоне важно сосредоточиться на выработке взаимоприемлемых условий функционирования механизмов по предотвращению инцидентов, способных внести полезный вклад в стабилизацию военно-политической обстановки в приграничных районах. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время консультативной встречи для запуска такого механизма на грузино-абхазской границе (как известно, на грузино-югоосетинской границе подобный механизм уже начал действовать).

В рабочей группе по вопросам беженцев российская делегация представила проект гуманитарных рекомендаций для облегчения текущего положения беженцев и перемещенных лиц в Абхазии, Грузии и Южной Осетии, подчеркнув первоочередную необходимость создания прочных условий безопасности для начала осуществления процесса возвращения.

Шестой раунд подтвердил, что в условиях ухода международных наблюдателей ООН и ОБСЕ обмен мнениями в Женеве по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье полезен. Он может приносить реальные результаты при условии отказа участников от политизированных подходов, базирующихся на желании игнорировать последствия трагических событий в регионе в августе 2008 года.

Условлено, что следующая встреча в Женеве по безопасности в Закавказье состоится 17 сентября 2009 г.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie