Хлебные крошки

Новости

Шамиль Хадулаев. Фото: mirmol.ru
Великая Отечественная
История
Европа

Снос памятника Коневу в Чехии предложили обсудить на международных площадках

В начале апреля в Праге по решению муниципальных властей сняли с постамента памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Учредитель РОО «Бессмертный полк — Дагестан» Шамиль Хадулаев отметил, что поступок оскорбил общую память и предложил обсудить ситуацию на международном уровне, в том числе в ООН.

Хадулаев заявил, что его неприятно удивил поступок пражского руководства — он зачеркнул память об общей истории и освобождении советскими солдатами чешской столицы от нацистов. «Плевать на память предков нельзя», — подчеркнул эксперт, обратив внимание на то, что сторону России в этой ситуации должны принять и другие государства, входящие в состав в антигитлеровской коалиции. «Вопрос сноса памятника Коневу обязательно надо обсудить в ООН или где угодно, но то, что власти Чехии должны все исправить и восстановить, — обязательно», — резюмировал Хадулаев.

Памятник Коневу создан в 1980 году, он стал совместной работой скульптора Зденека Крыбуса и архитектора Вратислава Ружички.

Напомним, что президент России Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовную ответственность за порчу и разрушение объектов воинской славы и монументов, связанных с Великой Отечественной войной, независимо от их расположения. Граждане, связанные с разрушением памятников как в России, так и в других странах, будут наказаны, вплоть до заключения под стражу.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie