Хлебные крошки

Новости

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Соцопрос: на парламентских выборах в Молдавии победят социалисты

Согласно опросу Vox Populi, проведенному Ассоциацией социологов и демографов, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в высший законодательный орган страны, то большинство опрошенных поддержали бы пропрезидентскую Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) — 36,6%. Об этом сообщает Sputnik Молдова.

Следом расположилась бы партия "Действие и солидарность" под руководством экс-министра просвещения Молдовы Майи Санду — с 11,9%.

На третьей строке этого рейтинга — Демократическая партия, которой принадлежит парламентское большинство. Ее бы поддержали 11,2% респондентов.

Партия "Платформа "Достоинство и правда", лидером которой является Андрей Нэстасе, получила бы поддержку 10,6%. Нэстасе выдвигался на пост примара (мэра) Кишинева и победил на них во втором туре, однако результаты голосования признали недействительными и выборы не признали.

Остальные партии, согласно результатам социологического исследования, не преодолели бы шестипроцентный порог.

Одна из проблем, на которой остановились социологи, заключается в том, что каждый пятый участник опроса не знает за кого голосовать в случае проведения в ближайшее воскресенье выборов в парламент Молдовы, а 4% респондентов заявили, что вовсе не будут принимать участия в избирательном процессе.

По данным исследования, наибольшим доверием среди респондентов пользуется президент республики Игорь Додон (26,4%). На втором месте — Андрей Нэстасе (5,7%), а на третьем — Майя Санду. В пятерку вошли премьер республики Павел Филип (3,9%) и лидер Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный (2,1%). При этом, 24% респондентов заявили, что не доверяют никому из молдавских политиков, а 24,7% не определились с выбором.

Пропрезидентская Партия социалистов также возглавляет рейтинг доверия среди населения республики, возглавив топ, обойдя ближайших соперников с большим отрывом. Так, ПСРМ доверяют практически 50% респондентов.

Выборы в парламент Молдовы состоятся 24 февраля 2019 года. Они пройдут по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Социологическое исследование проводилось с 1 по 12 сентября. В нем приняли участие тысяча 191 человек. Максимальная погрешность составляет +/-3%.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie