Хлебные крошки

Новости

Фото: pixabay.com
Хроника украинского кризиса
Политика
Россия

Суд в Киеве признал символику дивизии СС «Галичина» нацистской

Киевский суд признал символику 14-й дивизии СС «Галичина» нацистской. Такой вердикт вынес окружной административный суд в столице Украины сегодня, 27 мая. Кроме того, судьи запретили Институту нацпамяти распространять свое убеждение о символике дивизии в дальнейшем. 

Суд посчитал действия скандально известного Украинского института национальной памяти и его экс-руководителя Владимира Вятровича нарушением правовых норм. В Институте нацпамяти утверждали, что дивизию, вооруженные силы которой участвовали в массовых казнях мирного населения, нельзя называть нацистской. На сегодняшний день Вяткович заседает в Верховной Рады от политической партии «Европейская солидарность». Ранее, управляя деятельностью Украинского института нацпамяти, он стал известен громкими высказываниями и идеями, нацеленными на фальсификацию исторических событий.

Депутат Верховной рады Максим Бужанский считает, что решение суда олицетворяет торжество справедливости, здравого смысла и закона. Украинский парламентарий уверен, что теперь в стране окончится время «торжественных похорон в немецких касках и костюмах эсэсовцев» под овации членов местного правления. И это чрезвычайно значимо в год 75-летия Победы, отметил депутат. Он добавил, что своим решением суд подтвердил, что Украина не поощряет нацизм. 

Заявление в суд подал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie