Хлебные крошки

Новости

Русская Православная Церковь заграницей
Вера
Украина

Украинская общественность призывает власти защитить УПЦ МП

В Ровно состоялся Крестный ход духовенства и верующих Украинской Православной Церкви Московского патриархата в поддержку прихожан УПЦ МП, который в этот момент находятся заблокированными в храме села Птичья Дубенского района, сообщает Информационный отдел УПЦ МП со ссылкой на пресс-службу епархии.

В Крестном ходе приняли участие более 500 человек. Они прошли от Свято-Воскресенского кафедрального собора к Ровенской областной государственной администрации с целью обратить внимание общества и органов государственной власти к ситуации, которая сложилась вокруг храмов и религиозных общин УПЦ МП в области.

Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к участникам крестного хода и зачитал обращение епархии к главе Ровенской областной государственной администрации. "Мы, православные верующие Ровенской епархии, вынуждены обратиться к Вам защитить наши законные права, поскольку со стороны соответствующих государственных структур, которые призваны Законом Украины стоять на страже законов, мы не находим ни поддержки, ни защиты", – подчеркнул управляющий епархией.

Митрополит Варфоломей добавил, что представители так называемого "Киевского патриархата" препятствуют православным верующим УПЦ МП, которые имеют соответствующие разрешения судебных инстанций, попасть в собственный храм для совершения богослужений. "Какой-то конкретной помощи и поддержки со стороны соответственных структур мы не видим. Наоборот, раскольники и приверженцы Киевского патриархата, нарушая государственные законы, не только не привлекаются к ответственности, но и получают соответственную поддержку от государственных структур. Нарушаются законы теми, кто должен их исполнять и стоять на их страже", - отметил митрополит Варфоломей.

По сообщению клирика Ровенской епархии протоиерея Виктора Земляного, к митингующим вышел первый заместитель главы Ровенской ОГА и пригласил представителей духовенства к переговорам. В результате достичь решения ситуации не удалось. "Власть называет себя заложником ситуации. Договорились только о том, что людей, которые на данный момент находятся в храме в с. Птичья сменят другие верующие УПЦ", – сообщил протоиерей Виктор Земляной.

Напомним, что Патриарх Сербский Ириней направил письмо Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в котором выразил свою поддержку верующим канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата и осудил действия раскольников из так называемого "Киевского патриархата" в отношении верующих села Птичье.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie