Хлебные крошки

Новости

Сергей Михайлович Назария. Фото: pnp.ru
Времена
Общество
Молдова и ПМР

Ушел из жизни молдавский историк и политолог Сергей Назария

Ушел из жизни известный молдавский историк и политолог Сергей Назария. Об этом сообщают молдавские СМИ со ссылкой на информацию в социальных сетях

Сергей Михайлович Назария возглавлял Ассоциацию историков и политологов «PRO-MOLDOVA», доктор исторических наук, автор многочисленных исследований по истории Молдовы.  Его авторству принадлежат такие книги, как «Холокост: страницы истории (на территории Молдовы и в прилегающих областях Украины, 1941-1944)», «Международные отношения в эпоху мировых войн: факты и мифология», «Вторая мировая война: генезис, ход и итоги», «Бессарабский вопрос в эпоху мировых войн и его интеграции в историографии: от возникновения до Парижских мирных договоров (1917-1947)».

Последние годы Назария боролся с серьезным заболеванием. Еще в 2015 году ему диагностировали рак. Несмотря на болезнь, Сергей Михайлович продолжал заниматься исследовательской работой и общественной деятельностью, направленной на укрепление российско-молдавских отношений.

Сергей Назария - кавалер российского Ордена Дружбы. Он был награжден также высшей наградой Молдовы – Орденом Республики, в знак признательности за особые заслуги перед государством. 

«Сергей Михайлович Назария был давним добрым партнером Института Русского зарубежья, настоящим искренним другом России. Его уход – большая потеря и для исторической науки, и для молдавской политологии, и для российско-молдавских отношений», - отметил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, выразив соболезнования родным и близким ушедшего.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie