Хлебные крошки

Новости

Фото: личный архив Ольги Аль-Ахмед
История
История
Европа

В Болгарии восстановили памятник русским воинам

В селе Бяла Река, расположенном в районе города Пловдив, открыли Памятник времен Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Мемориал восстановили при поддержке посольства России в Болгарии, сообщает ВКСРС.

Открытие приурочили к очередной годовщине встрече освободителей. Инициатор восстановления памятника – болгарская журналистка Ольга Аль-Ахмед, дочь поэтессы Вани Петковой, пояснила, что 144 года назад жители села встречали 1-й эскадрон штабс-капитана Александра Здановича из состава 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерала Иосифа Гурко. В честь это была заложена каменная плита.

По словам российских дипломатов, болгарский народ – самый благодарный по отношению к России. В городах и селах живут множество признательных людей, которые бережно хранят память о русских воинах, сложивших свои головы за освобождение Болгарии.

Монумент, в основание которого была положена икона святого Георгия Победоносца, установлен в центре села и на нём выбита надпись: «Вечная признательность братьям-освободителям!»

В память о погибших в Русско-турецкой войне русских воинах и болгарских ополченцах у памятника была отслужена заупокойная служба.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie