Хлебные крошки

Новости

Фото: Jari Kovalainen / Yle
Русский-русскоязычный-соотечественник
Культура
Европа

В Финляндии родители школьников призвали не сокращать уроки по изучению русского языка

Количество часов изучения русского языка как родного и других языков в некоторых регионах Финляндии могут уменьшить ради финансовой экономии. В муниципалитете Ювяскюля обсуждается возможность ликвидировать обучение родному языку школьников иностранного происхождения. Русская община коллективно обратилась к руководству страны с призывом сохранить возможность изучать русский язык, передает Yle.fi.  

Если представители городского правления одобрят сокращение, порядка 100 школьников из русских семей не смогут в будущем учебном году изучать родной язык. Родители учащихся написали в органы местного управления обращение с призывом оставить занятия, в документе поставили подписи порядка 130 человек. 

Мама 8-летней ученицы Киры Мирутенко, которая посещает 2 урока по русскому языку в неделю, отмечает, что такие уроки, даже в небольшом количестве, являются колоссальной поддержкой для русскоговорящих школьников. Родительница положительно отзывалась о качестве обучения русскому языку, а также о том, что в учебном заведении не только преподают родную речь, но также позитивно относятся к самообразованию. Кроме традиционных уроков, проводятся классные часы, которые посещают активисты из русскоязычных сообществ.

Представители муниципалитета отметили, что на данный момент существует проблема отсутствия финансовых ресурсов на реализацию всех программ, которые действовали ранее. Предложение о ликвидации обучения на 24 языках нацменьшинств попало в список других предложений, нацеленных сократить издержки. До принятия окончательной резолюции пройдет еще несколько этапов обсуждения. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie