Хлебные крошки

Новости

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)
Новости Русского мира
Политика
Казахстан и Средняя Азия

В Киргизии обсуждают законопроект, сужающий сферы применения русского языка

В Киргизии фиксируется очередная попытка ограничения использования русского языка несмотря на то, что он носит официальный статус в стране. Комментируя новый законопроект, поступивший в парламент, посол России в Киргизии Николай Удовиченко выразил опасения тем, что инициатива нарушит права русскоязычных граждан, сообщает EADaily.

Законопроект поступил к парламентариям в конце прошлого года, но настроения некоторых депутатов уже известны. Надира Нарматова выступила с предложением изъясняться на заседаниях лишь по-киргизски, мотивируя это тем, что в парламенте нет русских. При этом депутат забыла, что в зале находятся киргизы, использующие русский язык как основной, а заседания смотрят русскоязычные граждане республики.

Политолог из Киргизии Аркадий Гладилов, комментируя новые нападки на русский язык, объяснил их попыткой сменить повестку дня. Он напомнил, что и прежде вброс языковой темы в Киргизии неоднократно использовался для снятия социально-общественного напряжения и перемещения «центра тяжести народного недовольства».

Законопроект о госязыке предписывает создание киргизоязычных версий для всех иноязычных сайтов. Также предлагается дать киргизскому языку статус основного в системе образования, несмотря на отсутствие необходимой методической базы и достаточного количества учителей высокой квалификации.

Отмечается, что в регионах Киргизии набор в русские школы значительно превышает показатели киргизоязычных учебных заведений.

Русский мир

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie