Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

В Киргизии проходят президентские выборы

Сегодня в Киргизии проходят выборы президента страны. В голосовании примут участие почти три миллиона избирателей, для которых изготовлено 2 миллиона 179 тысяч бюллетеней на кыргызском языке, и 641 тысяча – на русском. Экзамен на знание государственного киргизского языка также являлся обязательным условием для регистрации кандидатов в президенты.

Всего кандидатов шестеро, но наивысшие шансы на победу у действующего президента Курманбека Бакиева, которого поддерживает правящая партия "Ак Жол". Его основной соперник - лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев.

Приняв участие в голосовании, действующий президент отметил, что выборы проходят без использования административного ресурса, поскольку в этом "нет необходимости". Бакиев также рассказал о планах на второй срок, пообещав заняться реформой системы образования и управления. Высказался он и по внешнеполитическим вопросам: "Во внешней политике мы будем придерживаться очень хороших отношений с нашими соседями - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Россией. Но это не значит, что мы отказываемся от сотрудничества со всеми остальными странами Европы и США".

Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, уже заявил, что выборы проходят со "грубейшими нарушениями", и пообещал провести митинг протеста у здания ЦИК, если итоги выборов будут сфальсифицированы.

Всего за ходом выборов в Киргизии следят более пятисот международных наблюдателей из 48 стран, в том числе представители ОБСЕ, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie