Хлебные крошки

Новости

Фото: ТАСС
Бои за историю
История
Европа

В Праге осквернили пьедестал, где раньше стоял памятник Коневу

В Чехии продолжаются акты вандализма над памятью советским воинам-освободителям. В этот раз неизвестные злоумышленники подвергли глумлению постамент, на котором до сноса был расположен памятник маршалу Коневу.

В правоохранительные органы заявил один из жителей Праги, который хотел возложить букет к мемориалу в честь Дня Победы. Он заметил, что на пьедестале кто-то поставил унитаз, вырезанный из пенопласта, вышиной в 2 метра. Виновным в деянии удалось скрыться. Когда на место прибыли полицейские, там уже никого на было, а унитаз стоял поодаль.

Полиция ведет расследование случившегося, но правовой оценки деянию пока не дали. 

Напомним, мемориал маршалу Коневу стоял в Праге около 40 лет и подвергся демонтажу за месяц до юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии назвали поступок районных властей циничным, а саму процедуру сноса монумента - «расправой». Следственный комитет РФ завел уголовное дело в связи с нарушением сохранности исторического наследия.

Скульптуру Конева планируют направить в организацию, которая сохраняет памятники. Против демонтажа высказался экс-глава Чехии Милош Земан. По его словам, эта ситуация стала позором для Чехии.

Помимо этого, в конце прошлой недели в Праге установлен памятный знак в честь власовцев. Инициатива принадлежит старосте района Ржепорыйе Павлу Новотному. По его мнению, власовцы заслуживают мемориал, потому что некоторые части РОА способствовали Пражскому восстанию. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie