Хлебные крошки

Новости

Самоорганизация русских общин
Общество
Европа

В Праге состоялась страновая конференция российских соотечественников

6 апреля в Российском центре науки и культуры в Праге состоялась страновая конференция российских соотечественников. Организатором мероприятия выступил Координационный совет российских соотечественников (КСРС) в Чехии при поддержке Представительства Россотрудничества в Чешской Республике.

С Координационный совет в Чехии входят 35 человек, представляющие 34 общественные организации, которые объединили более 2 тысяч человек. В столицу Чехии, Прагу, приехали соотечественники из чешских городов Острава, Брно, Плзень, Карловы Вары, Теплице, Усти над Лабем, Градец Кралове.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чешской Республике Сергей Киселёв, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Виктор Сибилёв и представитель Россотрудничества в Чешской Республике Леонид Гамза приветствовали собравшихся на конференцию.

Сергей Киселёв подчеркнул важность деятельности КСРС, назвав его одним из самых активных в Европе. Виктор Сибилёв подробно рассказал об основных направлениях работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) и МИД России, пообещал поддерживать наиболее успешные и перспективные проекты, реализуемые  за рубежом организациями соотечественников.

Председатель Координационного совета российских соотечественников в Чехии Олег Алборов в своём докладе подробно остановился на основных принципах деятельности КСРС, основой которых является умение и желание понимать друг друга в любых ситуациях. Он также рассказал об успехах и достижения истекшего года, например, издание книги «Россияне в Чехии». Он предложил рассмотреть возможность издания книги о ветеранах Второй мировой войны и блокадниках, проживающих в настоящее время в Чехии. 

В ходе работы на конференции выступили представители городов и регионов, которые рассказали о деятельности своих организаций и конкретных проектах, реализованных в прошлом году. Состоялся продуктивный обмен мнениями о совершенствовании и активизации участия КСРС в военно-мемориальной работе.

По итогам принята резолюция конференции, определяющая основные направления и формы деятельности КСРС в Чехии на предстоящий период. Олег Алборов переизбран Председателем КСРС в Чехии на новый срок.

Напомним: современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии. С 12 марта 1999 года является членом НАТО, с 1 мая 2004 года является членом Европейского союза. В последние несколько лет в Чехии наблюдается устойчивая тенденция роста числа изучающих русский язык на всех уровнях образовательной системы страны. Молодое поколение все чаще выбирает русский язык в качестве факультативного языка в средних учебных заведениях или в качестве второй или третьей специальности в вузах.

В 2001/2002 учебном году русский язык преподавался в 219 средних школах и гимназиях ЧР. Количество его изучающих составило 11,3 тыс. чел. в 2002 г. По сравнению с другими европейскими языками русский занимает шестое место по количеству изучающих иностранные языки в средних школах.

В Чехии сейчас проживает более 23 тыс. наших соотечественников.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie