Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
История
Европа

В России негативно оценили установку памятника власовцам в Праге

Установка в Праге памятника, посвященного власовцам - это проявление согласия с теми, кто хочет переписать окончание Второй мировой войны. Именно так в посольстве РФ назвали открытие мемориальной доски в районе Ржепорыйе чешской столицы.

Инициатором создания мемориала выступил староста района Павел Новотный. По его мнению, власовцы достойны монумента, поскольку несколько частей РОА оказали содействие Пражскому восстанию.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков назвал снос памятника маршалу Коневу и идею воздвигнуть памятный знак власовцам позором и кощунством в адрес советских солдат, освободивших Прагу от нацистского гнета.

Войско Власова считается коллаборационистским вооруженным движением, созданным эсэсовцами. Нюрнбергский трибунал причислил деятельность Власова и его пособников к военным преступлениям и преступлениям против человечности. В СССР имя Андрея Власова воспринималось не иначе как «предатель».

Конструкция представляет собой шест, изготовленный из металла высотой в три метра. К нему добавлена доска со словами Солженицына из книги «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи тогда поняли, какие русские освободили их город?».

По мнению российских дипломатов, открытие тех или иных мемориалов - исключительно внутреннее дело государства, и жители страны сами определяют своих героев. Демонтаж памятника освободителю чешской столицы и ее почетному гражданину полководцу Коневу и воздвижение монумента приспешникам нацистов ярко отражает предпочтения некоторых пражских властей. 

Напомним, глава Чехии Милош Земан убежден, что нужно помнить о предательстве власовцев. По его мнению, пара дней «позитивного поведения» не могут затмить предательства родины.

В Москве считают, что памятник власовцам нарушает международные обязательства, взятые Чехией при принятии Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года.





Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie