Хлебные крошки

Новости

Пространство русской культуры
Политика
Украина

В Севастополе открыт памятник Куприну

Бронзовый памятник писателю Александру Куприну торжественно открыт 2 мая в одном из районов Севастополя – Балаклаве. Его автор – севастопольский скульптор Станислав Чиж, в числе работ которого также памятник Екатерине II, сообщает информационная служба фонда "Русский мир".

На церемонии открытия председатель городского совета Валерий Саратов заявил, что установка памятника русскому писателю не является политической акцией. "Это память о нашей общей культуре, на которой воспитывались лучшие умы русского и украинского народов, и отнять эту память у наших народов мы не позволим. Это вопрос не политический, а духовный", – уточнил чиновник.

По словам Валерия Саратова, в скором времени в Севастополе будет открыт памятник Пушкину. Договорённость об этом уже достигнута с мэрией Москвы. В ближайшее время из столицы российского государства приедут скульпторы и архитекторы для определения места установки памятника.

В торжественном мероприятии приняли участие представители городской администрации и духовенства города, а также посетители набережной и туристы.

При жизни Куприн несколько раз посещал город, был очевидцем подавления восстания на крейсере "Очаков" в 1905 году, помогал укрывать от преследования полиции уцелевших матросов. Под впечатлением увиденного Куприн написал очерк "События в Севастополе". После его публикации власти распорядились выслать писателя из Севастопольского округа.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie