Хлебные крошки

Новости

Великая Отечественная
Общество
Россия

В столице Белоруссии открылся Международый форум российских соотечественников

Международный форум российских соотечественников под названием "22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" открылся в субботу а Минске. Он приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Об этом сообщает Sputik.

Мероприятие проходит под эгидой Правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом. В Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Белоруссии. 

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Елена Афанасьева, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Приветствуя участников форума, посол России в Беларуси Евгений Лукьянов отметил, что каждая страна антигитлеровской коалиции внесла свой посильный вклад в разгром фашизма, но отрицать главную, существенную роль многонационального советского народа в победе во Второй мировой войны является откровенной нелепостью.

Главе посольства вторила и член Совфеда Елена Афанасьева, которая сказала, что нужно не стесняться напоминать соотечественникам о том, кем были их предки и какой ценой была добыта Победа, а также обязательно рассказывать молодежи, что "фашисты шли сюда не завоевывать территорию, а убивать людей".

Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Нуризаде подчеркнул, что без исторической памяти не может быть консолидации общества. Он поблагодарил всех людей, которые даже в условиях пандемии смогли в этом году провести акцию "Бессмертный полк". Она прошла в 130 странах мира.

Главной темой форума соотечественников и основой дискуссий нынешнего года стали темы сохранения общей исторической памяти, противодействия переписыванию истории и воспитания патриотизма у молодежи.

Участники форума в ночь на 22 июня отправятся в Брест, где утром присоединятся к митингу-реквиему в Брестской крепости.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie