Хлебные крошки

Новости

Русский язык в мире
Политика
Казахстан и Средняя Азия

В Туркменском институте культуры отказались от преподавания на русском языке

В начале сентября в Туркменском государственном институте культуры состоялось собрание профессорско-преподавательского состава, где было объявлено ректором о полном отказе от преподавания на русском языке, сообщает Хроника Туркменистана.

Единственным исключением будет сам предмет «Русский язык», все остальные предметы теперь будут вестись исключительно на туркменском языке. Институт культуры готовит специалистов по направлениям «Театральное искусство», «Библиотековедение и музейное дело», «Актерское искусство и режиссура», «Организация и постановка культурно-досуговых мероприятий».

Большинство предметов уже давно преподаются на государственном языке, но за годы независимости не изданы специализированные учебники на туркменском. Такие предметы как режиссура, музыка в кино, актерское мастерство, театральное искусство, история театра изучаются только по русскоязычным учебникам, часть которых издана еще в советское время. В связи с этим многие педагоги часто используют русскую речь во время занятий.

Преподаватели института считают, что инициатива по полному переводу обучения на туркменский исходила не от ректора, осведомленного о ситуации с учебными пособиями, а от министерства культуры или министерства образования.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie