Хлебные крошки

Новости

Фото: president.gov.ua
Крымский узел
Политика
Украина

В Украине заявили о своем «полном праве» на блокаду воды в Крыму

Постоянный представитель главы Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич на своей официальной странице в социальной сети «Фэйсбук» отметил, что власти страны имел полное право на перекрытие Северо-Крымского канала, ибо Украина финансирует этот объект.

«Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла искусственное технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, под юрисдикцией Украины и финансируется из государственного бюджета Украины. На это Украина имеет полное право», — отмечается в публикации.

Кориневич добавил, что никакая другая страна не имеет прав на пользование каналом, потому что «это украинское сооружение, и только Украина может определять, каким образом его использовать».

Он подчеркнул, что река Днепр «свободно течет по территории Украины, Белоруссии и России», и «никто не перекрывал ее русло и доступ к ее водам для людей», которые живут на прилегающей к ней земле.

11 сентября руководитель Крымской республики Сергей Аксенов назвал уголовным преступление перекрытие канала, по которому свыше 2-х млн жителей республики получали более 80% питьевой воды.

Ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После воссоединения Крыма с Россией подача воды была целиком приостановлена. Отчасти вопрос водоснабжения восточного Крыма решили после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie