Хлебные крошки

Новости

Южная Осетия и Абхазия
Политика
Россия

В Женеве возобновляются дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье

Международное сообщество вновь пытается развязать "кавказский узел". В Женеве возобновляются дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. В них принимают участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, а также представители ООН, Европейского союза и ОБСЕ.

Консультации проводятся в соответствии с российско-французским планом о прекращении огня, положившим конец войне, развязанной Грузией против Южной Осетии в августе прошлого года. Они начались в октябре, спустя полтора месяца после грузинской агрессии. Первые три раунда, состоявшиеся в октябре, ноябре и декабре, не принесли сколь-нибудь ощутимых результатов. Тем не менее сторонам удалось преодолеть процессуально-протокольные препятствия. Тот факт, что грузинская делегация в конечном счете согласилась сесть за стол переговоров с представителями Абхазии и Южной Осетии — республиками, провозгласившими независимость, можно считать своеобразным прорывом.

В ходе нынешнего четвертого раунда обсуждения будут вестись в двух группах. Первой группе, занимающейся вопросами обеспечения безопасности, предстоит рассмотреть доработанный вариант документа "Предотвращение инцидентов и конфликтов", который должен стать базой для создания механизма мониторинга ситуации. Это представляется крайне важным, поскольку после августовской войны угроза возобновления военных действий в Закавказье сохраняется. В последнее время вновь наблюдается сосредоточение грузинских подразделений и военной техники у границ с Абхазией и Южной Осетией. Хотя настоящей гарантией от повторения рецидива прошлого, как считает представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Келин, могло бы стать соглашение о неприменении силы:

"Мы с самого начала ставим вопрос о необходимости подписания соглашения о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Здесь должно быть твердое юридически обязывающее соглашение, в соответствии с которым Грузия никогда не прибегла бы к применению силы. Мы будем настаивать на этом в рамках Женевских дискуссий".

Что касается второй группы, которая занимается проблемами беженцев и перемещенных лиц, то она займется согласованием договоренностей, призванных обеспечить свободный доступ гуманитарных грузов в Абхазию и Южную Осетию.

Советник президента Абхазии Вячеслав Чирикба выразил надежду, что на Женевских дискуссиях удастся достичь конкретных результатов. Он подчеркнул, что абхазская сторона заинтересована в том, чтобы Женевские дискуссии стали постоянно действующим механизмом.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie