Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Вадим Колесниченко: члены дивизии СС "Галичина" прошли полный круг Иуды

Недавно на улицах Львова появились 20 рекламных ситилайтов с символикой дивизии СС "Галичина", которая была укомплектована из украинцев и воевала на стороне гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной Войны. На рекламных щитах изображена эмблема дивизии и написано "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину". Как выяснилось, такую рекламу заказало львовское отделение Всеукраинского объединения "Свобода", приурочив ее к 28 апреля - дню создания "Галичины". Ситуацию для портала RUSSKIE.ORG прокомментировал депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

Как отметил депутат, радость, с которой новость была подхвачена западноукраинскими СМИ, свидетельствует о том, что это очередной пробный камень в попытке воспитания в Украине русофобского и националистического общества. "Вот и сейчас деятели от "Свободы", без какого либо обоснования, вывесили плакаты, прославляющие дивизию СС и пытаются смешать в головах молодого поколения правду с ложью, борьбу за свободу с трусостью и изменой Отчизне. Вся современная историография, и, прежде всего американская и западноевропейская, а также педантичные немецкие архивы, свидетельствуют о том, что тема дивизии СС "Галичина" - это история низости и предательства, которой должен стыдится каждый украинец", - отметил Колесниченко.

Депутат напомнил, что дивизией всегда руководили немецкие офицеры и она служила интересам фашистской Германии, а ее солдаты клялись в верности фюреру. Дивизия "Галиция" прославилась прежде всего своими карательными акциями против партизан, польского и еврейского населения. Так, 29-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцька, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре местечка Подкамень было уничтожено более 250 поляков. Польские историки Ричард Торчеси и Анджей Жеба отметили участие подразделений дивизии в подавлении восстания в Варшаве, и т.д.

Что касается участие в "борьбе с большевизмом", кроме карательных акций против мирного населения и партизан, то оно ограничилось тремя днями 15-18 июля 1944 года, когда дивизия была наголову разбита наступающей Красной Армией в "котле" под г. Броды. При этом уцелело меньше 5% личного состава дивизии и позже ее пришлось восстанавливать фактически заново.

Когда пришло время сдаваться в плен, бойцы дивизии предпочли западных союзников, причем, чтобы избежать выдачи СССР, при сдаче назвали себя не украинцами, а галичанами. "Члены дивизии прошли полный "круг Иуды" и в конце концов даже формально отреклись от своего народа. И, мы, следующие поколения не должны об этом забывать", - подчеркнул депутат.

По словам Колесниченко, деятельности партии "Свобода" в попытке героизации членов СС и нацистской идеологии подпадает под санкцию ст. 161 "Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и ч.2, ст. 442 "Призывы к геноциду" Уголовного кодекса Украины и влечет за собой ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет. В связи с этим, он обещает обратится в Генеральную прокуратуру Украины о привлечении к ответственности лиц, виновных в размещении фашисткой рекламы.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie