Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Вадим Колесниченко: Кабинет министров Украины натравливает суды на русский язык

26 апреля 2006 года Севастопольский городской совет принял решение №11 "О мерах по реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств применительно к русскому языку на территории г. Севастополя", которым русскому языку на территории города был придан статус регионального. При этом городской совет сослался на Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированную Украиной, и на 85 тысяч подписей севастопольцев, ранее собранных в поддержку данной инициативы.

В решении горсовета отмечалось, что "русский язык на территории города Севастополь является региональным, требующим охраны и развития способами, которые не препятствуют развитию государственного украинского языка".

На протяжении 2006-2007 гг. подобные акты приняли советы юго-востока Украины: Луганской, Донецкой, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Херсонской областей, городов Харькова, Севастополя, Днепропетровска, Донецка, Ялты, Луганска, Запорожья, Кривого Рога, Алушты, Одессы, Николаева и др.

Эти попытки региональных властей сдвинуть с места вопросы защиты и развития региональных языков встретили массированное сопротивление центральной власти в Киеве, которая с помощью прокуратуры и судов Украины старалась отменить эти решения.

Так, прокуратура вынесла протест и на решение Севастопольского городского совета, который 6 июня Севастопольский городской совет отклонил. Более того, решениями судов - Апелляционного суда г. Севастополя от 17.04.2008 г. и Ленинского районного суда г. Севастополя от 15.03.2007 г. была подтверждена правота и законность придания русскому языку статуса регионального Севастопольским городским советом.

Особую роль в судебном процессе отыграла позиция правительства Украины, которое на тот момент возглавил Янукович В.Ф., отказавшегося от государственных претензий к Севастопольскому городскому совету.

Но новое правительство Тимошенко очевидно по другому трактует Конституцию и законы Украины гарантирующие свободное использование русского языка в Украине. В марте этого года представитель Кабинета Министров Украины как бы "в интересах государства" возобновил в судебных инстанциях процесс против русского языка и подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины в деле по иску к Севастопольскому городскому совету о признании его решения противоправным и отмене. 25 марта 2009 года Высший административный суд Украины вынес постановление начать соответствующее кассационное рассмотрение.

Понятно, что ни о каком "государственном интересе" речь не идет. Я убежден, что государственный интерес "демократического, правового, социального государства Украина" состоит в обеспечении прав и свобод каждого гражданина Украины в независимости от языка общения или этнической принадлежности, в создании и укреплении стабильности в Украинском обществе. Но, к сожалению, большая политика и личные, часто очень далекие от норм законодательства, предпочтения некоторых украинских руководителей и высших чиновников, расходятся с государственными интересами. А "сладкие обещания" некоторых "помаранчевых" политиков данные во время выборов, на поверку реальными действиями оказываются дискриминацией и ущемлением прав более 14 миллионов русскоязычных граждан Украины.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie