Хлебные крошки

Новости

Фото: izborsk.md
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

Венецианская комиссия порекомендовала Латвии оставить русскоязычное образование для частных школ

Венецианская комиссия дала оценку латвийскому закону об образовании нацменьшинств. Согласно ей рекомендовано оставить в Латвии частичное образование на языках национальных меньшинств в средних учебных заведениях и детсадах. Также Венецианская комиссия призвала освободить частные школы и частные университеты от обязательного обучения на официальном языке, сообщает Sputnik

Основные положения опубликованного комментария Венецианской комиссии разместил в соцсети Facebook юрист Европейского парламента Алексей Димитров. Комиссия отреагировала на обращение комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации, которое было отправлено в конце 2019 года. 

Венецианская комиссия одобрила право руководства Латвии увеличивать процент образования на госязыке, добавив, что это не должно негативно сказываться на качестве учебного процесса. Чтобы отследить это, рекомендуется внедрить мониторинг качества обучения. Также комиссия отметила необходимость оставить образование в достаточном объеме на языках национальных меньшинств. 

Что касается частных учебных заведений, комиссия опиралась на Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств и рекомендовала освободить их от обязательного обучения на государственном языке. Говоря о высшем образовании, комиссия считает возможным допустить в частных университетах обучение на языках нацменьшинств или увеличить процент их применения в государственных вузах. 

Юрист отметил, что оценка Венецианской комиссии может помочь тем, кто борется за свои права в Европейском суде, протестуя против языковых ограничений в частных учебных заведениях. Авторам поданных по этому вопросу исков требуется доказать отрицательное воздействие реформы на качество образовательного процесса.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie