Хлебные крошки

Новости

митинг
Крымский узел
Политика
Украина

Верховный Совет Крыма выступил против открытия "поста присутствия" США на полуострове

18.02.09. в г. Симферополе на площади перед Верховным Советом Крыма, перед началом сессии парламента автономии, по призыву Русской общины Крыма состоялся митинг патриотических сил Крыма.

Около 1000 участников митинга собрались у входа в здание крымского парламента для того, чтобы выразить поддержку инициативам депутатов – членов Русской общины Крыма о принятии обращения Верховного Совета Крыма к руководству Украины о недопустимости открытия в Симферополе так называемого "поста американского присутствия" и о принятии Комплексного плана ежегодных мероприятий по развитию русской культуры и использованию русского языка в Автономной Республике Крым.

Активистов Русской общины Крыма и Партии "Русский блок" пришли поддержать представители КРО Партии регионов и Крымского рескома Коммунистической партии Украины.

Выступающие на митинге ораторы, депутаты Верховного Совета Крыма, Анатолий Жилин (Русская община Крыма), Александр Свистунов, Олег Родивилов (Партия "Русский блок"), Олег Слюсаренко (Партия регионов), Вячеслав Захаров (КПУ), Ефим Фикс и др. поддержали намерения депутатов Верховного Совета Крыма принять обращение к руководству Украины о недопустимости открытия в г. Симферополе т.н. "поста американского присутствия", о чём 19.12.08 в Вашингтоне заявили Государственный секретарь США К. Райс и министр иностранных дел Украины В. Огрызко, подписав "Хартию Украина – США о стратегическом партнёрстве". Выступавшие на митинге заявили, что не допустят открытия в Крыму американского разведцентра под "дипломатической крышей", деятельность которого будет направлена против Черноморского флота России, русских и пророссийских сил Крыма.

Также участники митинга поддержали намерение представителей Русской общины Крыма в Верховном Совета Крыма принять постановление о Комплексном плане ежегодных мероприятий по развитию русской культуры, использованию русского языка и содержанию объектов русской культурно-исторической и образовательной направленности в Автономной Республике Крым на 2009 – 2015.

Выступая перед участниками митинга председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко отметил: "Данный нормативно-правовой документ Верховного Совета Крыма, по сути своей является революционным для Крыма и Украины. Никогда ранее за годы т.н. "нэзалэжности" Украины на правовом уровне в Крыму и на Украине ничего подобного не принималось для развития русской культуры. Мы можем с полной уверенностью говорить о том, что этот нормативно-правовой акт Верховного Совета Крыма может и должен стать примером для принятия аналогичных документов областными и городскими советами юго-восточных и центральных регионов Украины, где вопросы, связанные с защитой прав русскокультурного населения и развитием русской культуры стоят не менее остро и актуально".

Митинг прошёл под лозунгами: "Долой режим Ющенко! Долой американских марионеток!", "За русский язык, единство и достойную жизнь!".

По завершению митинга, его участники демонстративно спалили американский флаг и чучело "Дядюшки Сэма", дабы американцам и их украинским сателлитам не повадно было протягивать руки к Русскому Крыму.

На состоявшейся в тот же день очередной сессии крымского парламента было принято обращение к Президенту Украины В.А. Ющенко, Председателю Верховной Рады Украины В.М. Литвину, Премьер-министру Украины Ю.В. Тимошенко в связи с подписанной 19 декабря 2008 года в г. Вашингтоне Хартией Украина–США о стратегическом партнерстве. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель Председателя ВС АРК С.П. Цеков. Портал RUSSKIE.ORG публикует полный текст обращения.

Президенту Украины ЮЩЕНКО В.А. Председателю Верховной Рады Украины ЛИТВИНУ В.М. Премьер-министру Украины ТИМОШЕНКО Ю.В.

ОБРАЩЕНИЕ

19 декабря 2008 года в г. Вашингтоне подписана Хартия Украина–CША о стратегическом партнерстве, пунктом 4 раздела V которой заявлено, что "Украина приветствует намерение США организовать американское дипломатическое присутствие (американский представительский офис) в городе Симферополе".

Статьей 135 Конституции Украины установлено, что Автономная Республика Крым имеет Конституцию Автономной Республики Крым, которую принимает Верховный Совет Автономной Республики Крым и утверждает Верховный Совет Украины не менее чем половиной от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Статьей 3 Конституции Автономной Республики Крым, утвержденной Законом Украины от 23 декабря 1998 года № 350-ХIV, предусмотрены основные принципы и гарантии Автономной Республики Крым. В соответствии с данной статьей одним из основных принципов Автономной Республики Крым является сочетание интересов Автономной Республики Крым и общегосударственных интересов Украины, а одной из гарантий является учет особенностей Автономной Республики Крым, предусмотренных Конституцией Украины, органами государственной власти Украины при принятии решений, касающихся Автономной Республики Крым.

Кроме того, согласно пункту 3 части первой статьи 18, пункту 15 части второй статьи 26 Конституции Украины, пункту 16 части второй статьи 9 Закона Украины "О Верховном Совете Автономной Республики Крым" к компетенции Верховного Совета Автономной Республики Крым отнесено участие в формировании и осуществлении основных принципов внутриполитической, внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности Украины по вопросам, касающимся Автономной Республики Крым.

Учитывая вышеизложенное, обращаемся к Вам с призывом воздержаться от открытия американского представительского офиса в городе Симферополе, поскольку данное решение было задекларировано МИД Украины без учета государственных гарантий Украины в отношении статуса и полномочий Автономной Республики Крым и расценивается значительной частью общественности Крыма как провокационное, направленное на подрыв политической стабильности в Автономной Республике Крым и в Украине, на дальнейшее ухудшение стратегически важнейших украинско-российских отношений.

В условиях усиливающихся в Украине финансового, социально-экономического и политического кризисов, учитывая необходимость нормализации двусторонних украинско-российских отношений путем повышения взаимного доверия, Верховный Совет Автономной Республики Крым, руководствуясь интересами большинства населения Автономной Республики Крым, не видит оснований для открытия американского представительского офиса в городе Симферополе.

Пресс-служба Русской общины Крыма

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie