Хлебные крошки

Новости

История
Общество
Украина

Ветераны на Украине: «Это – наша Победа!»

В преддверии 9 мая в киевском Доме актера состоялись торжества по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Среди почетных гостей – ветераны, принимавшие непосредственное участие в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков, в обороне Москвы и Ленинграда, в битве за Берлин, в морских сражениях Северного и Тихоокеанского флотов, ветераны-блокадники, узники фашистских лагерей, труженики тыла.

Обращаясь к ветеранам, и.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко сказала: «Приближающийся праздник 9 мая – священная дата для наших братских народов, которые вместе с другими народами многонационального государства плечом к плечу сражались с фашизмом и сокрушили его. Победа, добытая единством, открыла путь и для великого созидания».

Лидия Дьяченко пожелала ветеранам доброго здоровья, благополучия, долголетия.

Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны.

«В эти дни мы отмечаем победу Советского Союза над фашистской Германией. Некоторые ныне говорят, мол, была война, но это не наша война, была победа, но это - не наша победа. А мы, ветераны, считаем, что была война – Великая, война - Отечественная, война – всенародная! И в этой войне мы победили опасного и сильного врага – фашистскую Германию. Это наша Победа! Со всеми страданиями, горестями, потерями, но и с великой радостью – это наша Победа!», - сказал капитан I ранга Северного флота Владимир Николаевич Грибанов.

compressed_file (3).jpeg

В честь победителей состоялся большой праздничный концерт с участием творческих коллективов и известных украинских исполнителей. В программе прозвучали музыка, стихи и песни военных лет «Смуглянка», «Катюша», «Соловьи», «В лесу прифронтовом», «Журавли», а также - «День Победы», с воодушевлением подхваченные всем залом.

Во время торжественного вечера ветераны делились своими воспоминаниями о войне, о своих боевых товарищах, о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы. «Если бы можно было оживить и выстроить в шеренгу всех, кто отдал свои жизни в этой войне за Великую Победу, и отдать команду «Рассчитайсь!», то пришлось бы ждать несколько лет, чтобы услышать голос последнего», - сказал полковник в отставке Георгий Георгиевич Борщов.

В завершение встречи всем участникам были вручены цветы и памятные подарки.

Мероприятие организовано Посольством России и представительством Россотрудничества на Украине.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie