Хлебные крошки

Новости

Владимир Линдерман. Фото: стоп-кадр / MAMIKINS TV / МАМЫКИН ТВ / youtube.com
Бои за историю
Политика
Прибалтика

Владимир Линдерман потребовал остановить преследование общественников в Латвии

Общественный деятель и публицист Владимир Линдерман, помещённый в Рижскую центральную тюрьму по подозрению в оправдании военных преступлений, написал открытое письмо, адресованное лидеру фракции партии «Согласие» в Сейме Янису Урбановичу. В нём он попросил помочь остановить беззаконие, которое творится в Латвии в отношении активистов, выражающих точку зрения, не совпадающую с официальной, сообщает Sputnik

В письме Линдерман заявил, что латвийская Служба госбезопасности открыла около двух десятков дел по той же статье, по которой проходит и автор послания. Публицист подчеркнул, что преследованию подвергаются те жители Латвии, в словах которых спецслужба нашла оправдание российских действий.

Также фигурантами процессов становятся те, кто имеет собственную точку зрения, отличающуюся от государственной, на ситуацию на Украине. Владимир Линдерман перечислил в письме некоторых активистов, чьи случаи получили широкий резонанс.

В письме общественник задаётся вопросом о правомерности открытия дел по статье об оправдании «военных преступлений» в то время, когда суд не признал таковыми действия России. Правом так классифицировать чьи-либо действия не обладают лидеры государств, правительства, парламенты, спецслужбы и журналисты, отметил Линдерман. По мнению публициста, действия латвийских силовиков нарушают базовый принцип, лежащий в основе правовой системы.

russkiymir.ru

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie