Хлебные крошки

Новости

Авиакатастрофа под Донецком
Политика
Донбасс

Военная разведка Нидерландов не обнаружила ЗРК «Бук» в районе, где был сбит малайзийский «Боинг»

Boeing-777 Малайзийских авиалиний, сбитый над Донбассом в 2014 году, не находился в зоне действия зенитных ракетных комплексов «Бук». К соответствующим выводам пришли в военной разведке Нидерландов. Доклад с указанием на полученные документы опубликовал нидерландский журналист Макс Ван дер Верф.

В частности, он опубликовал письмо от 21 сентября 2016 года, составленное военной разведкой Нидерландов для прокуратуры страны. В нем приводится информация о местоположении ЗРК «Бук», принадлежащих РФ и Украине в день крушения самолета. В документе отмечается, что «становится очевидным, что MH17 летел вне радиуса действия всех выявленных развернутых ЗРК "Бук-М1"».

При этом репортер обращает внимание на странности в данных разведки, часть из которых может не соответствовать действительности.

«Бросается в глаза, что у нидерландских военных есть детальная информация о позициях российских систем "Бук", не находившихся на своих базах, зато большинство украинских "Буков" согласно документу не покидали пределы своих баз. Можно ли поверить, что во время "антитеррористической операции" Украина оставила свои средства ПВО на базах, вместо того, чтобы развернуть их на позициях?» - пишет Ван дел Верф.

Военная разведка Нидерландов не обладала информацией из каких бы то ни было надежных источников, подтверждающей, что российский «Бук-М1» пересекал границу с Украиной во время конфликта, указывает журналист.

Кроме того, в своем расследовании журналист приводит и ряд других не публиковавшихся до сих пор документов. В частности, речь идет о допросе свидетеля, проведенном в 2015 году нидерландским следователем. Очевидец утверждал, что незадолго до крушения лайнера заметил в небе два боевых самолета. Вскоре он услышал два взрыва.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie