Хлебные крошки

Новости

Крымский узел
Политика
Украина

Ющенко объявил Крыму конституционную войну

Накануне президент Украины Виктор Ющенко выступил в Верховной Раде с рядом конституционных инициатив. В частности, согласно президентскому проекту Конституции Украины, реальная власть в крымской автономии сосредотачивается в руках главы Государственной Администрации Автономной Республики Крым, которая назначается Президентом Украины. Автономия лишается полномочий, связанных с участием в выработке внешнеполитического и внешнеэкономического курса страны в той части, которая затрагивает интересы Крыма и права направлять в бюджет автономии все налоговые поступления, собираемые на территории полуострова. Проектом Ющенко предусматриваются и другие ограничения полномочий автономии, зафиксированных в Конституции АРК.

"Украинская власть цинично пренебрегает нормами права, что по сути является объявлением Крыму конституционной войны, толкает страну к расколу и утрате государственного суверенитета", - так прокомментировал ситуацию Леонид Грач, народный депутат Украины, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым.

"Очевидно, что крымчане никогда не согласятся жить по подобным нормам. Никаких законных механизмов, позволяющих В. Ющенко изменить действующую Конституцию Крыма, не существует. Крым восстановил статус Автономной Республики, опираясь на итоги референдума 20 января 1991 года. Полагать, что итоги всенародного волеизъявления можно изменить с помощью указов и постановлений, абсурдно. Поэтому предложения В. Ющенко есть не что иное, как прямой призыв к грубому нарушению базовых принципов законодательства Украины, наступление на демократические права и свободы, подталкивающее Крым и Украину к гражданской войне", - отметил депутат.

Л. Грач высказал убеждение, что подобным образом президент пытается спровоцировать конфликт, который дал бы повод США утвердить свое военное присутствие на крымской земле. "В. Ющенко поставил на карту все, чтобы превратить Крым в антироссийский форпост. Это еще раз говорит о необходимости вмешательства со стороны международной общественности. Пока не поздно, следует остановить Ющенко, которого антироссийская внешняя политика привела к попытке попрания правовых норм и демократических принципов. По сути это создает правовую и политическую основу для этнического геноцида в Крыму", - считает Грач.

Пресс-служба Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie