Хлебные крошки

Новости

Цветные революции
Политика
Украина

За киевскими снайперами стояла оппозиция. Дипломаты ЕС проговорились

Эффект разорвавшейся бомбы произвела запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон от 26 февраля 2014 года. 5 марта Министерство иностранных дел Эстонии было вынуждено подтвердить подлинность появившейся в интернете записи, в которой европейские чиновники откровенно поговорили о событиях на Украине.

Как уже говорилось, беседа дипломата Паэта и глава МИД Брюсселя Эштон состоялась 26 февраля, сразу после визита Паэта на Украину. В ходе разговора Паэт рассказал, что он узнал об ужасных фактах на встречах в Киеве, и выразил обеспокоенность ситуацией. Особый интерес вызвали слова Паэта, в которых он ссылается на данные медика Ольги Богомолец, оказывавшей медпомощь пострадавшим на Майдане, о снайперах стрелявших в людей в Киеве. Справка: Ольгу Богомолец называли главным врачом Майдана, в настоящий момент она отказалась от поста вице-премьера в новом правительстве.

«Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон», — сказал эстонский министр.

"Да, да" – осведомленно ответила Эштон.

По словам министра, Богомолец показала ему фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке и типе выпушенных пуль.

«И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», — откровенничал Паэт в разговоре с Эштон.

Кэтрин Эштон: "Им надо быть очень осторожными. Люди требуют серьезных изменений, но нужно, чтобы механизм функционировал. Им надо одновременно быть активистами, врачами и политиками, это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы" – давала наставления опытная в политических играх Эштон.

Сам глава внешнеполитического ведомства Эстонии пока отказывается комментировать эту запись, сказав, что ему нужно с ней ознакомиться. «Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор сегодня загрузили (в интернет) не случайно», — с досадой отметил Паэт.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie