Хлебные крошки

Новости

Фото: ТАСС
Русский язык в мире
Общество
Украина

За образование на русском языке выступили 73% жителей Украины

Свыше 70 процентов жителей Украины делают выбор в пользу образования на родном языкедля русскоговорящих жителей страны. Таков результат статистических данных соцопроса, проведенного Киевским международным социологическим институтом.

Практически три четверти украинских граждан одобрили русскоязычное образование. Из них 33 процента респондентовсогласилисьс тем, чтобы детей, чьи семьи говорят на русском языке, обучали на нем в школах, а 40 процентов опрошенных выступают за наличие русскоязычных средних учебных заведений в тех районах, где подавляющее большинство жителей - русские. И только четвертая часть украинцев (около 24-х процентов) высказались категорически против возможности для русскоязычных соотечественников обучаться в школах на своем наречии.

Еще 37 процентов граждан, поучаствовавших в опросе, проголосовали за то, что государство обязано разрешить русскоговорящим украинцам свободно говорить на родном языке по всей стране, включая диалоги с представителями власти. 31 процент опрошенных полагает, что такая норма допустима в районах с большей частью русскоязычного населения, но не во всей Украине. И только 28 процентов респондентов считает, что утверждать такое право нет необходимости.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie