Хлебные крошки

Новости

Мария Захарова. Фото: РИА Новости
Бои за историю
Политика
Америка

Захарова раскритиковала заявление Белого дома о победе США и Британии над фашистской Германией

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опротестовала сообщение Белого дома в Twitter о том, что победа над нацизмом 8 мая 1945 года принадлежит Британии и США. На своей официальной странице в Facebook дипломат заявила, что фальсифицировать исторические факты недопустимо.

По словам Захаровой, заявление Белого дома можно классифицировать как искажение и издевку над здравомыслием, а также как попытку переписать историю. Представитель МИД отметила, что нельзя спускать подобные высказывания от руководства страны, провозгласившей себя «лидером свободного мира» и «защитником демократии», а также противником фейков.

Дипломат убеждена, что выпад был нужен для того, чтобы принизить значимость совместного заявления глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа о 75-летии со дня встречи на Эльбе советской и американской армий. В документе, отметила Захарова, указана роль множества государств и жертвенность миллионов воинов в противостоянии гитлеровцам.

«В российско-американском заявлении воспевался «дух Эльбы», в белодомовском твите - только американский. В российско-американском заявлении говорится о примере объединения государств, вопреки противоречиям, в белодомовском твите из числа победителей исключены все, кроме двух», - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Ранее Белый дом разместил в Twitter видео, где президент США Дональд Трамп возложил венок к Мемориалу Второй мировой войны, отметив это событие текстом: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух всегда будет побеждать».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie