Хлебные крошки

Новости

Мария Захарова. Фото: yur-gazeta.ru
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Захарова заявила, что власти Латвии применили к Линдерману меры самой жесткой диктатуры

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Латвии применили методы самой жесткой диктатуры по отношению к общественному деятелю Владимиру Линдерману, сообщает Правфонд.

Захарова считает, что в Латвии «не прекращаются попытки методами полицейского государства искоренить любые формы инакомыслия, при этом запугать собственное население до такой степени, чтобы никому и в голову не пришла мысль высказывать отличную от официально утвержденной точку зрения». Как пример она привела историю с Владимиром Линдерманом.

«Пришли к человеку, который вряд ли способен физически оказывать активное сопротивление представителям силовиков. Среди ночи к нему явилось более 10 сотрудников Службы госбезопасности, избили, изолировали в некий «тюремный карантин», запретив общение с родственниками и адвокатом, отказав в медицинской помощи. Это же методы самой страшной диктатуры. Это тоталитаризм, как он есть. Такое показательно жестокое обращение явно призвано направить четкий сигнал о недопустимости сомнений в единственно правильной позиции властей», – рассказала представитель МИД.

Дипломат подчеркнула, что латвийскими властями заведено уже порядка 80 аналогичных уголовных дел в отношении целого ряда общественных деятелей и просто людей с активной гражданской позицией. Среди них помещенный под стражу на месяц за демонстрацию российского флага 19-летний студент Александр Дубьяго, три месяца пребывающий в латвийских застенках блогер Кирилл Федоров, выпущенный под залог активист Айвис Василевскис и многие другие.

«Прибегая к подобным тоталитарным методам подавления плюрализма мнений, латвийский официоз сознательно возрождает у себя в стране самые мрачные практики XX века», – отметила Захарова.

«Не надо было в этом обвинять Советский Союз, советы, советскую власть, если у вас сейчас то же самое. Советов нет уже сколько лет. Вы уже независимые, вы же в НАТО, Брюсселе и ЕС. Вами командует Брюссель и Вашингтон с Лондоном. Значит, это что-то, что имеет местный колорит или как?» – резюмировала она.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie