Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР
Сергей Пантелеев

К обострению ситуации вокруг российских миротворцев в Приднестровье

Комментарии экспертов

В Приднестровье обострилась ситуация вокруг российского миротворческого контингента. Поводом стал трагический эпизод, связанный с гибелью 1 января 2012 г. молдавского гражданина, неоднократно пытавшегося на автомобиле пересечь миротворческий пост и не подчинившегося приказу постового.

После этого в Молдавии и ряде других стран прошли акции протеста против присутствия российских миротворцев на берегах Днестра, у блок-боста № 9, где погиб гражданин Молдавии, было организовано несколько провокаций, а США, ЕС, Молдова и Румыния выступили с заявлениями о необходимости изменения формата миротворческой операции.

С просьбой прокомментировать данную ситуацию мы обратились к Директору Института Русского зарубежья Сергею Пантелееву, директору приднестровского НИИ Стратегического анализа и прогнозирования Илье Галинскому и эксперту по Приднестровью Виталию Журавлеву.

 


Сергей Пантелеев: Ситуация в Приднестровье похожа на хорошо срежиссированную акцию

Заявления с требованием изменения формата миротворческой операции на Днестре исходили не только от МИД Молдовы и представителей Евросоюза, но и, что, на мой взгляд очень важно, от внешнеполитического ведомства США. Поскольку именно США заявили, что выступают за демилитаризацию зоны конфликта. По-моему, именно в этом заявлении можно найти многие ответы на поставленные вопросы.

Абсолютно очевидно, что наличие российских миротворцев является гарантией поддержания мира и стабильности в этом непростом регионе. В регионе, где сходятся интересы ряда региональных и глобальных геополитических игроков. Я не хотел бы заниматься домыслами, но удивительным образом этот конфликт произошел в тот самый момент, когда в ПМР произошла смена власти, после напряженной президентской избирательной компании, и, вполне возможно, кому-то очень захотелось попробовать на прочность и миротворческую операцию в регионе, и де-факто состоявшуюся государственность Приднестровья. Поэтому, отвечая на вопрос, чем можно объяснить подобные заявления, я считаю, что ответ находится в сфере геополитики и в интересах тех сил, которым, как кость в горле, мешает присутствие российского миротворческого контингента в ПМР.

Хотел бы еще добавить – после трагического происшествия, случившегося 1 января, началась классическая информационная кампания по нагнетанию обстановки, направленная против российского миротворческого контингента. Сначала пошли пикеты у поста миротворцев, даже провокации против блокпоста № 9, затем выступления молодежи в самой Молдавии, наконец, совсем недавно были задействованы ресурсы молдавской диаспоры, в частности пикеты российского посольства в Румынии и во Франции. Все это сопровождается массированной информационной кампанией в СМИ Молдавии и Запада и похоже на хорошо срежиссированную акцию, вполне укладывающуюся в ту геополитическую схему, о которой я сказал выше.

Решение о сохранении либо изменении формата миротворческой операции может принимать только Объединенная контрольная комиссия, которая руководит миротворческой операцией в зоне конфликта. Напомню, что в миротворческом контингенте есть представители не только российской стороны, но и представители приднестровской, молдавской и украинской стороны. И, насколько мне известно, никакие решения по этому вопросу уполномоченных органов не рассматривались. В отличие от некоторых заявлений, появившихся в СМИ о якобы сокращении миротворческого контингента, что можно опять же объяснить той же информационной кампанией. А ведь даже в самой Молдавии нет однозначного мнения о необходимости изменения формата миротворческой операции и все крики, которые исходят от националистов по этому поводу являются заведомой провокацией.

Что же касается причин происшедшего 1 января инцидента, то все выводы можно делать лишь после проведенного расследования, которое еще не закончено, и все попытки обвинять российских миротворцев являются по меньшей мере неэтичными. Пока очевидно одно – погибший 1 января молдавский гражданин не подчинился абсолютно обоснованным требованиям миротворцев, действовавшим строго по регламенту.  Все же последующие выводы сделает соответствующая комиссия. Нам остается лишь ждать результатов расследования.

 

Илья Галинский: Инцидент на миротворческом посту в Приднестровье был провокацией

 Тревожную ситуацию в Приднестровье прокомментировал директор приднестровского НИИ Стратегического анализа и прогнозирования Илья Николаевич Галинский:

 Трагедия, случившаяся на посту № 9 у реки Днестр - это результат пренебрежения и наплевательского отношения к правилам и требованиям охраняемой зоны со стороны местного населения, находящегося под юрисдикцией Республики Молдова. То, что до этого инцидента в течении 20 лет на всем протяжении приднестровско-молдавской границы, на которой находятся миротворческие посты, не было зафиксировано ни одного сколько-нибудь серьезного нарушения – результат выполнения этих правил и требований. Однако видимо "кому-то" очень не нравился мир и безопасность на берегах Днестра. "Кто-то" явно был заинтересован в том, чтобы этот мир нарушить, взорвать, устроить провокацию.

 О том, что это именно провокация, сегодня уже мало кто сомневается из серьезных аналитиков. Слишком уж быстро подготовленными к данному трагическому эпизоду оказались соответствующие структуры и политические силы в Республике Молдова. Все последующие их действия, мероприятия и заявления просматриваются как хорошо спланированная политическая кампания, координируемая из одного центра. Слишком уж с одинаковыми заявлениями выступили представители посольств и политические акторы из США и некоторых стран Евросоюза.

 Как бы нам не хотелось ошибиться, но все это только еще раз подтверждает – их главная цель, преследуемая на протяжении последних двух десятилетий, это ликвидация российского присутствия в этом важном геополитическом регионе, в первую очередь российского миротворческого и оборонительного участия. Убрать Россию, а там посмотрим – вот так приблизительно можно обозначить тактику молдавских, румынских, американских и европейских стратегов на приднестровском направлении. Заменить Россию пронатовским полицейским корпусом, который никогда не сможет остановить агрессию со стороны Молдовы, даже если захочет. Ему это просто не дадут сделать могучие заинтересованные стороны. Как позволили в свое время хорватским вооруженным силам спокойно пройти сквозь французских полицейских-миротворцев и в крови утопить Сербскую Крайну.

 Приднестровье – это тот последний рубеж на Балканском направлении, который все еще находится под геополитическим и цивилизационным контролем России. Это не позволяет натовским генералам и их политическому центру окончательно решить проблему отторжения России, сомкнуть "Кольцо Анаконды" на юго-западе СНГ.

 Поэтому все эти вопли о замене, по сути, российской миротворческой операции в Приднестровье и замене ее "операцией" стран НАТО и Евросоюза - это элемент психологической войны, уже давно ведущийся странами Запада в отношении России и Приднестровья.

 Российское руководство ни в коем случае не должно поддаваться на эти призывы и давления западной стороны, а настойчиво и целеустремленно защищать здесь в Приднестровье, в том числе, и свои национальные интересы. Западные представители глубоко владея ситуацией в молдо-приднестровском урегулировании, прекрасно знают о том, что решение о переформатировании миротворческой операции в Приднестровье может приниматься только консенсусом сторон. Поэтому без добровольного согласия России, эта гуманитарная операция не может быть свернута. России только следует немного проявить выдержку и ответственность, чтобы ее в очередной раз не соблазнили всяческими долгоиграющими обещаниями и преференциями.

 Для приднестровцев, среди которых около 150 тысяч – граждане Российской Федерации, российские миротворцы – это их надежда на мирное будущее, на сохранение мира и безопасности на берегах Днестра, созидательный труд во благо своего государства.

 Все социологические исследования проведенные в Приднестровской Молдавской Республике убедительно демонстрируют нам всеобщую поддержку приднестровского населения гуманной миссии России в молдо-приднестровском регионе. И разумеется, трагический эпизод, случившийся на берегах Днестра ни в коей мере не может изменить отношение жителей Приднестровья к российским миротворцам, которые воспринимаются ими как соотечественники, которые находятся здесь для защиты их семейного очага, образа жизни и цивилизационного выбора.

 

Виталий Журавлев: Действия Молдовы, ЕС, США и Румынии направлены на вытеснение России из региона

 Для молдавской стороны и Европейского Союза вопрос формата миротворческой операции - своеобразный "политический конек", с помощью которого они пытаются всяческими способами убрать российских миротворцев из региона. Как только там появится полицейский контингент Евросоюза, то у ЕС появится механизм влияния на политическую ситуацию в Приднестровье".

 Инцидент на миротворческом посту используется как повод для организации очередной информационно-дипломатической кампании против присутствия России в регионе. При этом можно говорить о координации усилий Молдовы, Европейского Союза, США, Румынии, которые сводятся к одному знаменателю, а именно – вытеснению России из региона с перспективой последующего поглощения Приднестровья Молдовой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie